Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

15.08.2022 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Конституционный Суд РФ о государственной экологической экспертизе
Конституционный Суд РФ о государственной экологической экспертизе Печать
21.12.10 13:18

В Определении Конституционного Суда РФ от 30.09.2010 № 1421-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кулаковой Натальи Анатольевны и Лисицыной Наталии Александровны на нарушение их конституционных прав статьей 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе"" содержится позиция Конституционного Суда РФ об отсутствии необходимости проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) объектов, получивших положительное заключение ГЭЭ до 01.01.2007, и переставших являться объектами ГЭЭ с 01.01.2007 г., в случае внесения изменений в такие объекты. При этом отсутствует нарушение оспариваемыми законоположениями прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Жалоба касалась проекта "Сахалин-1". В результате сокращения перечня объектов, подлежащих ГЭЭ, после внесения изменений в данный проект, ГЭЭ проводилась только в отношении морской части проекта, тогда как воздействие на окружающую среду от строительства трубопровода в береговой части проекта по мнению заявителей было выведено из экспертной оценки. Тем самым, экологическое воздействие от реализации всего проекта в целом оценено не было.

Заявители также отмечали, что оспариваемое законоположение нарушает конституционные права коренных малочисленных народов, проживающих на острове Сахалин в районе предполагаемой реализации проекта.

Как указал Конституционный Суд РФ, внесение изменений в статьи 11 и 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не привело к отмене требования о проведении экологической экспертизы при подготовке проектной документации на строительство. Изменилась форма проверки - вместо государственной экологической экспертизы, государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и ряда других экспертиз проводится единая государственная экспертиза проектной документация и результатов инженерных изысканий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145).

В рассматриваемом Определении Конституционный Суд РФ рассматривает назначение и содержание экологической экспертизы исходя из международных актов, Конституции РФ, федерального законодательства. В частности в Определении отмечено следующее:

  • ГЭЭ является правовым средством обеспечения выполнения экологических требований, гарантирующих защиту и сохранение окружающей среды. Она является также способом реализации права каждого на благоприятную окружающую среду, представляет собой источник экологически значимой информации и служит средством доказывания при разрешении споров в сфере охраны окружающей среды. Экологическая экспертиза - это процедура, при проведении которой выявляется соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности установленным экологическим требованиям.
  • Целью экологической экспертизы является не только предотвращение негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, но и предупреждение связанных с нею социальных, экономических последствий реализации объекта экологической экспертизы, которые способны снижать уровень жизни людей.
  • Основным сущностным признаком экологической экспертизы, отличающей ее от иных форм экспертиз, является участие общественных организаций при ее проведении и учет общественного мнения. Так, в состав экспертной комиссии ГЭЭ в обязательном порядке включаются внештатные эксперты - ученые и специалисты различных областей науки, каждый из которых является специалистом в узкой сфере. Штатные сотрудники федерального органа в области экологической экспертизы и органов государственной субъектов РФ могут включаться в состав комиссии в качестве экспертов в случаях, определенных нормативными правовыми актами указанных органов (ст.15 Федерального закона "Об экологической экспертизе").

Раскрывая последний признак, Конституционный Суд РФ отмечает, что эксперты экологической экспертизы осуществляют свои полномочия в области экологической экспертизы на основе принципа независимости, в условиях гласности, при участии общественных организаций (объединений) и с учетом общественного мнения, что находится в полном соответствии с закрепленным в ч.1 ст.32 Конституции Российской Федерации правом граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Обязательное участие представителей общественности при проведении экологической экспертизы является частным случаем непосредственного участия граждан в управлении делами государства.

Необходимо отметить, что в отличие от экспертов ГЭЭ государственные эксперты государственной экспертизы проектной документации являются сотрудниками государственного учреждения или государственных органов, уполномоченных на проведение государственной экспертизы проектной документации, и проходят аттестацию в аттестационных комиссиях Минрегиона России. Также на государственную экспертизу проектной документации не представляются материалы обсуждений объекта с гражданами и общественными организациями (объединениями).

С одной стороны Конституционный Суд РФ указывает на сохранение требования о проведении экологической экспертизы при подготовке проектной документации на строительство в рамках государственной экспертизы проектной документация и результатов инженерных изысканий. С другой стороны в Определении указан сущностный признак ГЭЭ - участие общественных организаций при ее проведении и учет общественного мнения, который отсутствует у государственной экспертизы проектной документации.

Таким образом, в Определении присутствует некоторое противоречие. В связи с сокращением перечня объектов ГЭЭ требование об оценке проектной документации на строительство на соответствии экологическим требованиям сохранилось в рамках государственной экспертизы проектной документации. Однако данная экспертиза не обладает сущностным признаком ГЭЭ - не предусматривает участие общественности.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant