Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

04.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка Новости Правовые новости Утверждена Водная стратегия РФ на период до 2020 года
Утверждена Водная стратегия РФ на период до 2020 года Печать
11.09.09 16:23

 

Распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 № 1235-р утверждены «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» (далее - Стратегия), а также «План мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» (далее - План мероприятий по реализации Стратегии).

Распоряжение опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации», 07.09.2009, № 36, ст. 4362. Также с указанным распоряжением можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Стратегия разработана в целях водоресурсного обеспечения реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р.

Документ выделяет следующие стратегические цели и приоритетные направления развития водохозяйственного комплекса:

  • гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики (повышение рациональности использования водных ресурсов; ликвидация дефицита водных ресурсов; обеспечение населения РФ качественной питьевой водой);
  • охрана и восстановление водных объектов;
  • обеспечение защищенности от негативного воздействия вод.

Для реализации перечисленных целей Стратегия предусматривает соответствующие мероприятия и механизм реализации. Реализацию Стратегии предполагается осуществлять в два этапа: 1-ый этап - 2009-2012 гг.; 2-ой этап - 2013-2020 гг. Конкретные мероприятия, исполнители, а также сроки реализации указаны в Плане.

Первый блок мероприятий, предусмотренный Планом, связан с совершенствованием нормативного правового регулирования.

В частности, Минприроды России, Минэкономразвития России и иным федеральным органам исполнительной власти (далее - ФОИВ) в период с 2009 по 2010 гг. поручено создание механизмов экономического стимулирования рационального использования водных ресурсов, в том числе обеспечивающих сокращение сверхнормативного изъятия водных ресурсов из водных объектов, внедрение систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, внедрение систем приборного учета водных ресурсов, а также расширение перечня видов платного водопользования в целях сокращения непроизводительных потерь воды.

Минприроды России и другие заинтересованные ФОИВ должны в срок до 2010 г. создать механизмы экономического стимулирования сокращения сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод, в том числе путем предоставления возможности зачета (возврата) части платежей за негативное воздействие на водные объекты при осуществлении водопользователем инвестиций в строительство, реконструкцию, техническое перевооружение комплексов очистных сооружений на основе технологий, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод.

Также поручено

  • создание механизмов льготного кредитования и субсидирования строительства, реконструкции и модернизации систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, комплексов очистных сооружений на основе технологий, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод (2009 - 2010);
  • актуализация нормативных актов, устанавливающих нормы водопотребления и водоотведения (2009 - 2012).

В период 2009 - 2010 гг. следует ожидать изменений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов; ответственность за нарушения установленных требований в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

Минприроды России совместно с иными заинтересованными ФОИВ необходимо разработать требования к использованию земельных участков в границах площадей залегания месторождений подземных вод, которые могут быть использованы для централизованного питьевого хозяйственно-бытового водоснабжения, усилению ответственности за соблюдение режимов эксплуатации и охраны подземных вод.

Также планируется внесение изменений в нормативные правовые акты о безопасности гидротехнических сооружений; в акты, регламентирующие осуществление хозяйственной деятельности на территориях, подверженных периодическому затоплению.

Таким образом, Стратегию и План реализации Стратегии можно рассматривать как примерную программу нормотворческой деятельности Минприроды России и других ФОИВ.

Второй блок мероприятий Плана касается непосредственно совершенствования государственного управления использованием и охраной водных объектов.

В частности Росводресурсам, Роснедрам, Росрыболовству и иным ФОИВ поручено в период с 2009 по 2014 гг. разработать

  • схемы комплексного использования и охраны водных объектов;
  • нормативы допустимого воздействия на водные объекты;
  • правила использования водохранилищ и др.

В блоке «Использование и охрана водных объектов, предупреждение негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» в период с 2009 по 2020 гг. предусматриваются, в том числе, следующие мероприятия:

  • проведение поисковых работ и постановка на государственный учет запасов месторождений пресных подземных вод (исполнитель - Роснедра);
  • восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, включая малые реки (исполнитель - Росводресурсы и др. ФОИВ).

Таким образом, Стратегия обозначила основные направления, по которым будет осуществляться государственное управление в области охраны и использования водных объектов в период с 2009 по 2020 гг. Документ является не только "планом действий" для государственных органов, но также и основой для долгосрочного планирования хозяйственной деятельности организаций.

 

 

Новостные ленты

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

СПС Консультант Плюс. "Горячие" документы

КонсультантПлюс: "Горячие" документы

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея

RG

Consultant

Garant

Garant