Skip to content

ГеоТочка. Изыскания, Консалтинг, ГИС.

04.08.2021 г.
Настройка
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size
ГеоТочка
Итоги подписания и обнародования законов в области ООС Президентом РФ (01.03.09-31.08.09) Печать

В настоящем обзоре мы постарались отразить сведения о законах в области охраны окружающей среды, земельных отношений, проектирования и строительства, промышленной безопасности, которые на наш взгляд являются наиболее важными и актуальными для специалистов в указанных областях.

Экологическая экспертиза

Федеральный закон от 09.04.2009 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Опубликован в СЗ РФ 13.04.2009, № 15, ст. 1780. Вступил в силу 13.04.2009 г. (ст. 2 вступает в силу с 01.10.09)

Закон приостанавливает до 01.01.2010 г. действие п.п. 2, 3 и 4 ст. 28 Федерального закона «Об экологической экспертизе» в части перечисления финансовых средств заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, на специальный счет федерального органа исполнительной власти в области экологической экспертизы в случае организации и проведения государственной экологической экспертизы указанным федеральным органом исполнительной власти и в части расходования и использования им указанных средств.

Проектирование и строительство. Техническое регулирование

Федеральный закон от 18.07.2009 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании»
Опубликован в СЗ РФ 20.07.2009, № 29, ст. 3626. Вступил в силу 31.07.2009 г.

Цели принятия технических регламентов дополнены целью обеспечения энергетической эффективности. Также установлено, что технический регламент должен содержать требования энергетической эффективности. В целом закон направлен на повышение энергетической эффективности объектов технического регулирования и сближение норм закона с нормами Соглашения ВТО.

Обращение с отходами и иными опасными веществами

Федеральный закон от 05.04.2009 № 47-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения»»
Опубликован в СЗ РФ 06.04.2009, № 14, ст. 1582. Вступил в силу 17.04.2009 г.

Законом уточняется, что в соответствии со специальными разрешениями осуществляются международные автомобильные перевозки опасных грузов, отнесенных согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности. Таким образом, определен исчерпывающий перечень опасных грузов, для международных автомобильных перевозок которых требуется специальное разрешение.

Использование, воспроизводство, охрана и защита лесов

Федеральный закон от 14.03.2009 № 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Опубликован в СЗ РФ 16.03.2009, № 11, ст. 1261. Вступил в силу с 16.03.2009 г., за исключением отдельных положений.

В соответствии с изменениями в защитных лесах допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан в целях осуществления работ по геологическому изучению недр; разработки месторождений полезных ископаемых; использования искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений, специализированных портов; использования линейных объектов; проведения аварийно-спасательных работ. В случае если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов для вышеперечисленных целей запрещены или ограничены законодательством РФ, такая вырубка не допускается.

Законом разрешается размещение линий связи, линий электропередачи и подземных трубопроводов в зеленых зонах. Также допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса РФ, на срок, не превышающий срока действия таких лицензий.

К полномочиям органов государственной власти РФ в области лесных отношений отнесено установление порядка определения функциональных зон в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон, зеленых зон, установления и изменения границ лесопарковых зон и зеленых зон, а к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ - непосредственное определение указанных зон, их площади и границ.

Законом установлено, что государственный лесной контроль и надзор, а также государственный пожарный надзор в лесах могут осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти в соответствии с разграничением полномочий в области лесных отношений между РФ и субъектами РФ.

Нормы, регулирующие порядок осуществления государственного лесного контроля и надзора и государственного пожарного надзора в лесах, вступают в силу с 1 января 2010 г.

Охрана и использование животного мира

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Опубликован в СЗ РФ 27.07.2009, № 30, ст. 3735. Вступает в силу с 01.04.2010 г. за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.07.2011 г.
Более подробно о содержании федерального закона - см. правовые новости Геоточки.

Государственный контроль

Федеральный закон от 28.04.2009 № 60-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»»
Опубликован в «Российской газете» № 76, 30.04.2009 г. Вступил в силу 30.04.2009 г.

Срок вступления в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»» перенесен с 1 июля 2009 г. на 1 мая 2009 г. за исключением отдельных положений.

Также, до 1 января 2010 г. положения указанного закона, устанавливающие виды, предмет, основания проверок и сроков их проведения, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций, лицензионного контроля, государственного строительного надзора, государственного контроля и надзора за промышленной безопасностью, надзора по ядерной и радиационной безопасности.

При подготовке настоящего Обзора были использованы информационные и статистические материалы, размещенные на сайтах Государственной Думы ФС РФ и Президента РФ.

 

При использовании и цитировании материалов сайта www.geotochka.ru ссылка на первоисточник обязательна. Со всеми замечаниями и предложениями по содержанию просьба обращаться к администратору сайта.

Общественные обсуждения

Игра Геоточка


Loading...

Фотогалерея